Эффект дворняжки

Эффект дворняжки

Рубрика: Наше мнение

23.04.2015
Вышла в эфир передача "Вы звери, господа! О чём спорят Кобзон и Ярмольник" 
 
Любая критическая ситуация обнажает в человеке его скрытую сущность. После истории в Чите, где погиб мальчик, в России начались жестокие расправы с бездомными животными. Под раздачу попали все: приютские, живущие на автостоянках, домашние, беспризорные. Их расстреливают, травят, вешают, отрубают головы. Оказывается, среди нас в диком количестве живут живодёры. Им только повод дай - и они начнут направо и налево расправляться с беззащитными. Вернее, уже начали. И им всё сходит с рук. 
Что, убийства в нашей стране ненаказуемы? 

А пресса, наша четвёртая власть (или вторая продажная?) всё продолжает и продолжает нагнетать обстановку. Думаете, со страниц и экранов звучит призыв: "Не убий"? Как бы не так! Наши журналисты смакуют кровавые факты, зачастую подтасовывая их, поворачивая истории в нужное им "жёлтое" направление. И тиражируют убийства. 

Наш фонд "Дарящие надежду" попытался привлечь внимание общественности, внимание СМИ к этой общечеловеческой проблеме - озверения общества в котором мы живём. Пресс-конференция, митинг, вот теперь председатель Попечительского совета Фонда Л.Ярмольник пошёл на "Прямой эфир с Борисом Корчевниковым" - передачу, идущую в прайм-тайм, собирающую у экранов миллионы зрителей. Кстати, передача называлась "Вы звери, господа! О чём спорят Кобзон и Ярмольник". Леониду Исааковичу ещё до эфира удалось пообщаться-поспорить с Иосифом Давыдовичем. И всё ж таки прийти к взаимопониманию. Поэтому и передача состоялась... 
Но... 

К нашему всеобщему, глубочайшему сожалению, от других приглашенных на эфир опять звучали призывы к убийству, а зал неистово им аплодировал. А на сцене восседал некто, именующий себя догхантером, а по сути убийца. Обыкновенный убийца. Который на всю страну пропагандировал жестокость и призывал убивать... 
Пока собак... 

Как тут не вспомнить, ведь аналогия - прямая: после войны в стране были сотни тысяч инвалидов – безруких, безногих, а часто и бездомных калек – в боевых орденах и медалях на грязной и рваной одежде. Они нищенствовали, спивались, скандалили, словом, мозолили глаза добропорядочным гражданам, мешали им одним фактом своего жалкого бесприютного существования. 
Совсем как сегодня бродячие псы. 
А потом калеки в одночасье исчезли из городов. Их собирали за одну ночь специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в вагоны для перевозки скота и отправляли подальше от глаз этих самых добропорядочных в специально созданные «дома-интернаты», самый крупный из которых находился на острове Валаам. Предназначение этих интернатов состояло в том, чтобы побыстрей и потише устроить калекам встречу с их однополчанами, не вернувшимися с войны, и они эту задачу блестяще выполнили. 
И всё это - про разговоры о всеобщем благе и государственных интересах. 

Собственно, этим эпизодом из нашей истории и закончился последний взлёт народного духа. На смену людям, многим из которых война помогла разогнуть спину, шли всё сильнее мельчающие человечки. Общество, не захотевшее заметить исчезновение калек, постепенно, шаг за шагом, утонуло в равнодушии, вранье, торгашестве и превратилось в то, что мы сейчас и имеем. 

С бродячими псами будет быстрее и страшнее. Потеря большинству тоже покажется по первости незаметной. Да и потом, когда нас начнут плющить обломки рушащейся страны, большинству невдомёк будет, что всё это имеет хоть какое-то отношение к каким-то уничтоженным дворнягам… 

P.S. А пока шла передача, киностудия "Союзмультфильм" лишилась своих талисманов - собак, которые неоднократно становились прототипами сказочных персонажей. Псов, которые много лет жили на территории киностудии, кто-то отравил. Яд подмешали в еду и подбросили через щель в воротах. "Они умирали в мучениях. Это происходило на глазах у наших сотрудников. Непонятно, кто это мог сделать" , - заявил заместитель директора киностудии Игорь Деркач. (http://ren.tv/…/ohranyavshih-soyuzmultfilm-psov-otravili-do…

P.P.S. Эффект бабочки - это выражение появилось вскоре после публикации рассказа Рэя Бредбери "И грянул гром". Еще эффект бабочки известен под другими названием: принцип домино. Термин, отражающий возможность серьезных последствий от, как может показаться на первый взгляд, не слишком значительных событий. Но все научные исследования сегодня говорят о том, что мы все, наши мысли и поступки вплетены в сложный организм природы, и даже небольшое наше воздействие в определенном направлении может привести к колоссальным последствиям. И любое, даже самое маленькое событие, любое решение и любая фраза меняют ход всей нашей дальнейшей жизни. А может, даже судьбу человечества.

Возврат к списку