"Дремучесть — это то, что пугает меня больше всего..."

"Дремучесть — это то, что пугает меня больше всего..."

Рубрика: Наше мнение

14.08.2019

Из интервью Светланы Сафоновой  для Ассоциации "Благополучие животных":

Слово «зоозащита» мне категорически не нравится, потому что сейчас у него — изначально неплохого — очень плохой оттенок. Я предпочитаю называть себя и своих коллег «люди, работающие в сфере помощи животным».

Наш фонд — первый в стране, который пытался комплексно решить проблему бездомных животных в стране. Мы стерилизуем, лечим, проводим выставки пристройства, у нас большой образовательный проект, мы взаимодействуем с властями — например, вместе с другими работали над законом об ответственном отношении к животным.

Когда я пришла работать в фонд, мои знакомые вообще не понимали, чем я там занимаюсь. Неудивительно: собрать средства на покалеченную собаку или кошку можно, на стерилизацию — тоже, а вот найти деньги на зарплату людям, чтобы они могли работать спокойно и не думать о том, что им вечером есть, безумно сложно.

Наша главная задача — изменение сознания людей. Сегодня, несмотря на всю нашу работу — огромное количество спасенных и вылеченных животных — ситуация не изменилась, у людей по-прежнему нет понимания, что это важно. Поэтому: пропаганда и еще раз пропаганда. Мы должны донести до людей, что выбрасывать животных — плохо, что не стерилизовать своих питомцев — просто невозможно.

За почти девять лет мы стерилизовали около 5000 животных — кошек и собак — но на улицах их меньше не стало. В том числе для этого мы запускаем Школу ответственных людей, где будем учить, как общаться и обращаться с животными. Чтобы не было таких ситуаций, когда у меня взяли котенка, подписали договор, где указано, что через год его обязуются кастрировать, а потом оказывается, что кот на свободном выгуле и не кастрирован. На все мои вопросы такой человек искренне отвечает: «А зачем кота кастрировать? Он же мужчина! Вы лишаете его мужских радостей». Вот именно дремучесть — это то, что пугает меня больше всего.

Возврат к списку