Что делать с животными?

Рубрика: Мероприятия

26.02.2015
На днях в Совете Федерации прошел «круглый стол» по вопросам участия институтов гражданского общества в защите животных. В нем принимали участие представители регионов – от исполнительной и законодательной власти, а также представители зоозащитных организаций, ветеринарные врачи, работники прокуратуры, кинологи.
Мероприятие было посвящено не состоявшемуся до сих пор Федеральному Закону об ответственном отношении к животным. Напомню, что он был принят в первом чтении в 2011 году, но потом закон отложили в долгий ящик на неопределенный срок.
Но сейчас, что называется, ситуация назрела. Все мы знаем, что и как делается с животными в нашей стране вообще, и с бездомными, в частности. Открывая круглый стол, зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова призналась, что когда ей предложили заняться этим вопросом, она сначала хотела отказаться, так как понимала, насколько это сложная тема. Но потом, подумав, согласилась. «В последнее время в России участились случаи жестокого обращения с животными. Все большее распространение получает «догхантерство» – такой новый вид «развлечения»: истребление безнадзорных собак, причем общественно опасным способом", – подчеркнула сенатор. По ее мнению, росту популярности движения «догхантеров» способствует неумение властей решать проблему сокращения популяции безнадзорных животных, недостаточность финансирования соответствующих мероприятий и отсутствие четкого распределения предметов ведения между разными уровнями власти.
Собравшимся были розданы выжимки из законопроекта 2011 года, а потом, каждый из присутствующих брал слово на 10 минут, где предлагал свои пути решения проблемы. Стоит отметить, что все предложения выступающих были записаны и было обещано, что они будут внесены в новый вариант законопроекта. Также было обещано, что позже при Совете Федерации будет создана рабочая группа по доработке Закона.
Но сейчас хочется поговорить о людях. То есть, слушая выступления спикеров, можно было видеть, как, в каком регионе, в какой отрасли народного хозяйства, относятся к животным. Надо сказать, что относятся по-разному…
Например, зоозащитник Илья Блувштейн справедливо заметил, что призывать к гуманному отношению к животным, к чипированию и стерилизации, начали еще в 70-х годах! Но воз, как говорится, и ныне там.
Представитель Ямало-Ненецкого округа Людмила Иванова сообщила, что они начали вести учет и создавать базу хозяйских собак. Но посетовала, что это пока мало эффективно. «Россию едят собаки!», - эмоционально воскликнула спикер. Вот и представьте – если представитель власти озабочен таким лозунгом и пропагандирует его, то, что можно сказать об обычных людях?
Главный государственный ветеринарный инспектор Кировской области Сергей Чучалин считает, что очень важно проводить Уроки доброты в школах и детских садах, чтобы новое поколение выросло более гуманным, чем нынешнее. И сообщил, что у них в регионе эти Уроки стали постоянными.
Президент Центра экологической политики России, советник Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук Алексей Яблоков, отметил, что в новом законе обязательно должна быть статья о морских млекопитающих. Ни для кого не секрет, что тюлени, касатки и морские котики жестоко уничтожаются. Знаете ли вы, сказал он, что, например, одна касатка стоит 7 миллионов долларов? Это большие деньги, поэтому вокруг этих животных крутятся не охотники, а мафия. 
Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа говорил о печальном и страшном – об эвтаназии. По словам ветеринарного врача, в нашей стране ежегодно подвергается эвтаназии десятки миллионов животных. И, это мы уже добавим от себя, не всегда по медицинским показаниям. Но Середа говорил о препарате, которым лишаются жизни животные. «Только в нашей стране применяется дицилин. Больше нигде в мире! А смерть него не менее болезненная и удушающая, чем от газовой камеры. Я считаю, что это позор для страны!», сказал Сергей Середа. Он считает, что для эвтаназии могут применятся другие препараты, либо купленные за рубежом, либо разработанные на отечественной научно-производственной базе.
Говорили о приютах и разведенцах, о цирковых животных и бывших цирковых, которых просто выбрасывают на улицу. В общем, обсуждения продолжаются…
Светлана Сафонова, зам.директора фонда помощи животным “Дарящие надежду”

Возврат к списку