Безформата.ру: Дарящие надежду

Рубрика: СМИ о Фонде

12.11.2012

Доброта и милосердие спасут мир - об этом наверняка не раз задумался каждый, кто солнечным субботним утром 27 октября поспешил в торговый центр «Светофор», где стартовала благотворительная акция в поддержку приютов для бездомных животных. Организатором ее стал Благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» при активной поддержке ТЦ «Светофор». 

Почему люберчане так охотно откликнулись на призыв о помощи бездомным животным? Вот что рассказала об этом Почетный гражданин города Люберцы, 15-кратная рекордсменка мира по вертолетному спорту Инна Андреевна Копец : 

- Что сейчас идет по многим каналам телевидения? Сплошь убийства, криминальные разборки, в качестве главных ценностей в жизни утверждаются деньги, добытые любым способом. А такие, как сегодня, акции в поддержку оказавшихся в трудной ситуации братьев наших меньших нужны не только животным, но и для проявления лучших качеств в нас, людях. 

Важно также направить усилия и на открытие приютов для временного содержания животных. Куда деть четвероногого питомца, если одинокому человеку нужно лечь в больницу или уехать в санаторий? За умеренную плату со спокойной душой можно было бы отдать на краткий срок своего любимца в такой приют. 

Какие же задачи призван решать Благотворительный фонд помощи бездомным животным? 

Сколько приютов работает сейчас в Москве и Московской области, в каких условиях содержатся там животные? Чем могут помочь люди неравнодушные питомцам этих приютов? Об этом говорит директор Благотворительного фонда «Дарящие надежду» Наталья Юницына : 

- Каждый из нас не должен забывать, что все мы, живущие на Земле люди и животные - одна семья. Наш фонд осуществляет программу бесплатной стерилизации бездомных животных и животных малоимущих граждан. Мы помогаем собакам и кошкам из приютов находить постоянный дом и любящих хозяев, проводим благотворительные акции в помощь приютам для бездомных животных. Фонд осуществляет свою деятельность на добровольные пожертвования, поэтому для нас ценен каждый взнос. В Москве, по официальным данным, в настоящее время работают 20 муниципальных приютов, где в общей сложности содержатся 12 тысяч бездомных животных. По свидетельствам очевидцев, к сожалению, далеко не все те немалые бюджетные средства, которые выделяются этим приютам, расходуются рационально, по целевому назначению. В Подмосковье около 30 приютов для бездомных собак, а также кошек, почти все они содержатся частными лицами на благотворительные пожертвования. Как правило, их владельцы - подвижники, которые, не считаясь с личным временем, заботятся о животных, обеспечивают их лечение и все необходимые прививки. 

Характерна в этом отношении история создания приюта «Егорка» в Егорьевском районе, хозяйка которого поначалу содержала и лечила у себя дома от 5 до 8 бездомных собак, старалась устроить каждое животное в «надежные руки». Однако дело дошло до того, что к двери ее квартиры стали приносить новорожденных щенков, травмированных собак и тех, от которых отказались владельцы. Преуспевающий менеджер, эта женщина продала свою квартиру в г. Раменское и купила дом под Егорьевском, где и организовала приют «Егорка». В настоящее время там содержатся 50 собак. К сожалению, и этот приют, и другие, работающие в Подмосковье (в том числе в Люберецком районе) переполнены, и принять животных дополнительно многие из них сейчас не в состоянии. А вот передать здоровых, привитых животных надежным, ответственным людям - одна из главных задач таких приютов. 

Каждый, кто решит помочь животным в приютах, может сделать это следующим образом. Взять к себе домой из приюта собаку или кошку. Передаче животного предшествуют подробная беседа с его потенциальными хозяевами: в приюте должны убедиться, что у вас действительно серьезные намерения; консультации по содержанию четвероногого друга. Очень необходима помощь волонтеров в уходе за животными и непосредственно в приютах; поистине неоценимо сотрудничество приютов с ветеринарами, ветклиниками и ветаптеками на благотворительной основе. 

Приютам остро необходима материальная помощь. Наряду с финансовой поддержкой можно помочь, например, продуктами: специальным кормом для собак и кошек, мясокостными отходами говядины и баранины, крупами (особенно нужны рис и гречка); овощами. Постоянно требуются также поводки и ошейники, комбинезоны для собак, санитарные средства и инвентарь для обработки вольеров, старые чистые ковровые изделия для подстилки животным. 

Приятно отметить, что не перевелись в России люди милосердные, способные сочувствовать и сопереживать. Наш фонд выражает искреннюю признательность руководству торгового центра «Светофор» за благотворительную поддержку в проведении акции, а также волонтёрам. 

Никого из участников акции не оставили равнодушными концерт и фильм «Хатико», показанный на благотворительной основе в киноцентре «Светофор», повествующей о преданности собаки, которая ждала своего умершего хозяина на железнодорожной станции до конца своих дней. В основу фильма положена подлинная история.
 

Татьяна САВЕЛЬЕВА 

Возврат к списку