Август. Пора брошенных друзей

Рубрика: Наше мнение

08.08.2012

http://echo.msk.ru/blog/kuol/917166-echo/

Ольга Кукунова

Август... Самый грустный месяц лета. Грустный потому, что последний, потому, что скоро закончится тепло, а впереди дожди и холода.

Но это еще и самый грустный месяц для огромного числа собачек и кошечек, которым совсем недолго довелось побыть домашними.

Их оставят на дачах вместе с засохшей листвой и мусором. Не нужны они в городской квартире, эти летние детские игрушки и дачные охранники. Их, преданных и верных, оставят умирать. Бросят и забудут.

В цивилизованных странах выбрасывание животных – преступление. Когда европейцы бежали из Заира, охваченного очередной революцией, то двумя самолетами вывезли в Кению домашних животных. Там им предоставили убежище до того времени, когда хозяева смогут их забрать.

Нормальный поступок нравственных людей.

Что же с нами не так? В нас какая-то особая природная жестокость? Мы безнадежно больны нравственной слепотой и глухотой? Или просто не хотим ни за что отвечать? Но ведь так не бывает. Все возвращается и воздается. Вы уже и думать забыли про выброшенную собачку или кошечку, которую принесли в дом на радость своему ребенку, а затем оставили ее умирать. Зачем вам лишние заботы? А ребенок, ну, что, ребенок, поплачет и забудет. Да не забудет он. Может уйдет из памяти, но не из сердца. Душа его оскудеет. И не дрогнет его душа позже, когда в вас самих постаревших и уже не очень здоровых, увидит лишнюю для себя заботу.

Пожалуйста, не бросайте их, не оставляйте на произвол судьбы. Подумайте о них, о себе, о своих детях. У вас еще есть возможность спасти чью-то жизнь и подать своим детям пример доброты и ответственности. И, возможно, ваш ребенок, вернувшись в город скажет с гордостью своим друзьям: “Не важно, что нет породы и родословной, не важно, что не будет медалей, а важно, что мы друзей не бросаем. Никогда.“

Возврат к списку