16 августа - Международный день бездомных животных

Рубрика: СМИ о Фонде

19.08.2011

Эхо Москвы о Фонде

По предложению международного Общества Прав Животных 16 августа вошел в календарь как Международный День бездомных животных. В связи с этим Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие Надежду» проводит акцию в помощь приютам для бездомных животных Москвы и Московской области.

С 16 по 21 августа несколько столичных зоомагазинов и ветеринарных клиник принимают от всех желающих сухие корма, лакомства или игрушки, которые будут переданы в приюты для бездомных животных «Молжаниново», «Зов предков» и «Бим». Адреса магазинов и клиник можно найти на сайте Фонда «Дарящие Надежду».

Кстати, в Международный день бездомных животных подобные акции были организованы по всей стране. Их цель - привлечь внимание к проблеме безответственного отношения людей и жестокого обращения с животными. Дело в том, что в нашей стране до сих пор не принят соответствующий закон. Пока он прошел только в первое чтении. Внесенные же в него позже поправки по-прежнему вызывают у специалистов недоумение: текст составлен так, что его можно трактовать по-разному. Например, в документе сказано, что человек может причинить вред животному или даже убить его, если от животного будет исходить опасность для жизни. Но эта формулировка не точна, поэтому не может быть эффективно использована в суде. При этом авторы документа по-прежнему не ввели ограничения на разведение домашних животных без коммерческой цели. Что в свою очередь не остановит деятельность недобросовестных заводчиков, которые продолжат безнаказанно и бесконтрольно спаривать животных и выбрасывать на улицы ненужных.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Проблема распространения безнадзорных животных еще и в том, что в России до сих пор не внедрена система чипирования и стерилизации. Для сравнения в Европе эти процедуры уже обязательны. В противном случае владельцы питомцев должны платить налог. По неофициальным данным в нашей стране сейчас насчитывается около 120 тысяч бездомных четвероногих. Причем продолжительность жизни бродячих собак составляет в среднем от шести до восьми лет. Между тем только жители столицы теряют в год более десяти тысяч питомцев, из которых хозяина находят лишь 20 процентов. Существующие же приюты для бездомных животных не способны вместить всех, кто в этом нуждается.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Большинство муниципальных центров работают по «временной схеме» - то есть, не достроены, в них нет коммуникаций: тепло-электро снабжения, водопровода. Решение о выделении средств на завершение строительства приютов новым московским правительством так до сих пор и не принято. Несмотря на то, что весной этого года под влиянием протестов зоозащитников Московское правительство отказалось от идеи вывоза всех собак из столичных приютов в Ярославскую область, вопрос этот по сведениям активистов сейчас вновь поднимается.

ОКАЗЫВАЕТСЯ
Первый закон в защиту животных от жестокости был принят в Великобритании в 1822 году. Вскоре после этого подобные документы были приняты в большинстве европейских стран. А в мае 2004 года в Австрии появился один из самых прогрессивных в Европе законов, согласно которому преступлением стали считаться содержание цыплят в тесных клетках, использование львов и других диких животных в цирках, обрезание собакам хвоста и ушей, содержание их на цепи или в душных витринах зоомагазинов. Первой же страной, где права животных вот уже восемь лет защищаются Конституцией, стала Германия.

НЕ ЗАБУДЬТЕ
В столичных зоомагазинах появилась новинка – лакомства для собак и кошек «ВАНПИ». Они – сделаны из вяленого мяса курицы или утки, содержат витамины, минералы и жирные кислоты для поддержания здоровья зубов, костей, кожи и шерсти. Обратите внимание и на то, что в ассортименте «Ванпи» есть также еще и лакомства с кусочками овощей и фруктов. Все лакомства «Ванпи» удобно жевать. Они мягкие, поэтому подойдут всем животным. Дополнительную информацию о новых лакомствах «Ванпи» можно получить у официального дистрибьютора в России – компании «Валта» по телефонам в Москве: 797-34-72 или 797-34-73.

Возврат к списку