Животные оплакивают смерть близких

Рубрика:

23.05.2015

Все животные обладают широким спектром эмоций, которые зачастую являются гораздо более сложными, чем представляют себе люди. Вопрос состоит не в том, испытывают ли животные эмоции, а в том, как они к этому пришли в процессе эволюции. Эмоциипередавались от предков и в результате способствовали выживанию отдельных видов. Да, люди обладают тем же набором эмоций, что и свиньи, дельфины и слоны и остальные наши друзья в животном мире.

Анализируя состояние горя, «Психология сегодня» отмечает: «Горе само по себе является чем-то вроде загадки, так как не кажется, что оно несет адаптационную цель в эволюционном смысле. Оно не способствует увеличению репродуктивности особи. Но каково бы ни было его значение, горе − это цена привязанности, также, как счастье и печаль».

Когда дело доходит до скорби, словами трудно передать то, что испытывают животные. И фотографии и видеосъемки передают это гораздо лучше. С учетом этого, приведем несколько примеров тех животных, которые оплакивают смерть близких так же, какэто делают люди.

Дельфины

Известно, что дельфины скорбят, когда уходит один из них. Исследователи говорят, что дельфины с большим трудом принимают смерть и часто остаются рядом с погибшим ребенком или членом сообщества в течение нескольких дней.

Видео

Уже давно известно, что дельфины − очень умные животные. Исследователи доказали, что дельфины имеют свой язык, могут использовать подручные средства, умеют работать в команде и обладают социальным поведением. Эта печальная запись является для специалистов очередным свидетельством того, что дельфины гораздо более умные и сложные животные, чем мы себе представляли.

Шимпанзе

Неудивительно, то шимпанзе переживают смерть близких, ведь они ближе всех к людям. Но все равно это очень грустно.

Историю этой шимпанзе лучше всех рассказала Американской широковещательной компании (Эй-Би-Си) фотограф Моника Цупайдер: «И ее присутствие, и ее отсутствие ощущались и получали отклик во всей группе. Управление Санага-Юн решило позволить остальным шимпанзе из семьи Дороти присутствовать на ее похоронах, чтобы они могли лично увидеть и, возможно, понять, что Дороти больше не вернется. Некоторые шимпанзе проявляли агрессию, другие в отчаянии рявкали, но, наверное, самой потрясающей реакцией была постоянная, почти осязаемая тишина. Кто знаком с шимпанзе, то знает, что это далеко не самые молчаливые существа.»

Все обезьяны оплакивают потерю своих близких. 

Собаки

Ничего не надо добавлять…

Видео

Собака на похоронах хозяина (лучшего друга).



Гориллы


Гориллы были замечены в том, что демонстрируют печаль при смерти близких и заботятся об их телах, иногда даже хоронят их. Один из самых душераздирающих примеров – это горилла Гана из немецкого зоопарка, которая не могла принять смерть своего ребенка. Гана не выпускала тело своего детеныша в течение нескольких дней, пытаясь вернуть его в жизни и не подпуская к себе сотрудников зоопарка.

А здесь горилла оплакивает своего друга – кота. Это действительно невероятно!

Видео


Слоны

Траурный плач по погибшему ребенку:

Видео

Как известно, слоны плачут, когда хоронят своих близких, и даже могут впадать в депрессию и голодать от горя.

Гуси

Этот гусь оплакивают потерю своей любимой:

Видео

Гуси всегда преданы своему избраннику. Когда их вторая половина уходит, скорбь оставшегося велика. Некоторые могут даже отбиться от стаи. В конце концов они могут, как и люди, найти нового спутника жизни, но, как и у людей, это долгий и болезненный процесс.

Кошки

Видео

Коты также были замечены в том, что они скорбят по своим хозяевам, друзьям по зоопарку или в дикой природе.

 

Морские львы


Самка морского льва, чей детеныш был убит хищниками на ее глазах, причитает и плачет в тоске. Такое поведение морских львов было неоднократно замечено в случаях, когда их близкие гибнут в результате схватки с хищником.

 

Жирафы

Зоологи зафиксировали три примера, когда жирафы находились в трауре  после смерти их близких.

В 2010 году в заповеднике Сойсамбу в Кении самка жирафа не отходила четыре дня от тела ее месячного детеныша. Семнадцать других жирафов окружили ее и также не оставляли четыре дня.

В 2011 году в Замбии самка жирафа не отходила в течение двух часов от своего мертворожденного детеныша. Она наклонилась к нему (что жирафы делают крайне редко, за исключением необходимости поесть или попить) и в течение всего времени вылизывала его. Это продолжалось все два часа, а ведь жирафы редко проводят время в одиночестве.

Также в 2011 году в Намибии было замечено, что некоторые из жирафов-самцов подходили к трупу молодой самки жирафа, умершей три недели назад, преклоняли колени и нюхали землю

 

Белые медведи

CNN сообщает, что белый медведь скорбит после смерти своего партнера: «В день, когда она умерла, Ван делал удивительные вещи», – рассказывает Агнес Малюлеке, куратор хищников в зоопарке в Йоханнесбурге.

Вместо того, чтобы съесть пищу, с помощью которую его заманивали в помещение для ночевки, Ван подошел к телу своего товарища, сел рядом с ним и просидел рядом с ним всю ночь.


Ван и ГиБи были вместе с самого детства. ГиБи умер от сердечного приступа, и Вана надо было отманить от тела ГиБи, чтобы убрать его.


После смерти ГиБи Ван отказывался от еды и даже не плавал, что было его любимым занятием.


ГиБи внезапно скончался в январе, прожив в зоопарке Йоханнесбурга 28 лет. «Ван выглядел очень несчастным. Он перестал купаться, что всегда делал в жару, – рассказывает Агнес. – Мы почти не видим его плавающим».

Пингвины

Два императорских пингвина оплакивают смерть крошечного птенца.

Видео

Эти эмоциональные кадры мы взяли из нашей программы ВВС про пингвинов.

Люди несут ответственность за то, чтобы царство животных было показано не только с фактической, но и с эмоциональной стороны. И если судить даже по тем фотографиям и видео, которые мы показали здесь, нам предстоит долгий путь.

http://www.spiritscienceandmetaphysics.com/

Возврат к списку