Вести-Москва. Собачья жизнь за полцены

Рубрика:

27.12.2012

В крупнейшем московском приюте для бездомных собак – большой переполох. Тендер на его обслуживание внезапно выиграла некая фирма, которая согласилась содержать питомник всего за полцены. Кто и главное – чем с 1 января будет кормить тысячи четвероногих?


В крупнейшем московском приюте для бездомных собак – большой переполох. Тендер на его обслуживание внезапно выиграла некая фирма, которая согласилась содержать питомник всего за половину от нынешней цены. При этом ни с одним из сотрудников контракт не продлён. И вопрос, кто, и главное – чем с 1 января будет кормить тысячи четвероногих, пока открыт.

Порезвиться во время прогулок – вот оно, собачье счастье. Но без мисок с едой и чистых вольеров оно было бы явно не полным. В Кожуховском приюте – почти две с половиной тысячи животных. Вот уже четыре года за ними ухаживают одни и те же люди. Но через неделю их здесь не будет.

"Конечно, жалко, потому что за четыре года привыкли. Сотрудники тоже переживают за судьбу животных, что будет тут с ними в дальнейшем", - говорит управляющий приютом для безнадзорных животных ВАО Максим Гришков.

Беспокоятся и волонтёры. В Интернете – чуть ли не крики о помощи. Государственный конкурс на управление приютом в новом году выиграла другая компания. С уходом нынешней команды 31 декабря закончится и сам корм, и договоры на его поставку. Нужно будет решать вопросы с электричеством – чтобы животные не замёрзли. А сделать всё это в праздничные дни новым людям будет крайне трудно.

"Подрядчик заявил, что настроен серьёзно и ответственно. Что корма уже закуплены, что регламент содержания, в котором сейчас существуют животные, будет выдерживаться в строгом порядке. Оснований говорить, что имеется в виду случай рейдерства или какого-то недобросовестного захода, пока нет", - считает пресс-секретарь префекта ВПО Москвы Андрей Иванов.

Опасения всё же были. И хотя антимонопольная служба проверила саму процедуру тендера и нарушений не нашла, открытым остаётся вопрос: что поменяется в приюте при новом руководстве? Не поменяться просто не может: чтобы выиграть конкурс, некая компания "Финансист" согласилась выполнять всю работу меньше чем за половину начальной цены.

С Нового года у этих животных – новая жизнь. Дымок пока не волнуется. Для него главное – человеческое отношение. В префектуре Восточного округа обещают, что будут действовать по принципу "доверяй, но проверяй". В первых числах января в приют собираются прислать инспекцию. Но срочно животным будет нужна не только еда, но и врачи. Например, здесь живёт щенок с гипсом на сломанной лапе – он беспомощен. Если пересменка управляющих компаний затянется, он может её просто не пережить.



Возврат к списку