Учебник счастья Натальи Грачевой

Учебник счастья Натальи Грачевой

Рубрика:

18.06.2012

Сейчас во всем мире движение в защиту животных стало всерьез набирать обороты. Люди наконец начинают больше задумываться о необходимости разрешения сложившейся проблемы. Для многих защищать живую природу стало своего рода долгом и этим уже трудно кого-то удивить. Впрочем, иногда удивляться все-таки приходится. Собираясь в гости к Наталье Грачевой, мы и не подозревали, что буду настолько приятно удивлена.

Текст: Ирины Фонтен

Наталья, имеющая несколько высших образований, – владелец и директор крупной немецкой консалтинговой компании. Очень занятой человек, преданный своей работе, отнимающей у нее почти все свободное время. И все же главной своей профессией она называет свою безграничную любовь к животным. Поэтому, несмотря на то, что слово «отдых» в ее лексиконе отсутствует, на спасение друзей человека время у нее всегда находится.  

Живет Наталья Грачева в небольшом городке Аахен, что находится на границе трех государств, – Германии, Бельгии и Голландии. Несколько лет назад она создала в Германии международный фонд, название которого звучит немного непривычно для нашего слуха – «Помощь собакам России» («Hundehilfe – Russland»).

Мы отправились в Аахен, чтобы познакомиться с Натальей поближе и узнать, чем же конкретно занимается ее фонд.  
Еще не успев переступить порог Натальиного дома, останавливаюсь, так как на меня летит настоящая банда из пяти лохматых охранников. Один из них – самый шустрый – трехлапый Ральф. Настоящий стойкий оловянный солдатик.  
  – Это «созвездие гончих псов» только с виду такое грозное. Порядок у нас такой: лаем, не кусаем, в дом пускаем, – объясняет Наталья.  
  В доме собакам разрешено все. Создается впечатление, что именно они им и правят. На правах гостеприимных хозяев они тут же начинают нам предлагать все, что у них есть: свою ласку, внимание и даже свои игрушки. Почувствовав себя желанным гостем, я с нетерпением приступаю к своему «допросу».  
  -Идея создать за границей фонд, помогающий животным из России, придет в голову не каждому. Что вас натолкнуло на эту мысль? Неужели российским зоозащитникам самим не справиться?  
   – Дело не в этом. Очевидно, что зоо-защитное движение в России растет. Создаются различные организации по защите животных, увеличивается количество приютов, а также число неравнодушных людей, не голословно пытающихся помочь нашим четвероногим друзьям. Мы замечаем, что дело начало сдвигаться с мертвой точки. И все на первый взгляд выглядит хорошо. Если бы не одно большое НО: к великому сожалению, пока сознательность россиян далека от сознательности европейцев. Именно анализ создавшейся ситуации и подтолкнул меня на открытие своего фонда, с привлечением в него иностранных граждан.    
  -А какова она, эта сознательность европейцев? В чем она заключается?  
  – В нравственности. Истинная эволюция общества – это рост его нравственности, которая и выделила человека из животного мира.  
  Здесь нравственность, порядочность – не пустой звук. Все это является незыблемой ценностью. Помогать нуждающимся давно стало правилом хорошего тона, а проявление милосердия рассматривается не иначе, как норма жизни.  
  Отдельно надо сказать про немцев. Их отношение к собакам, кошкам и другим «друзьям человека» просто потрясает. Система обращения с животными изначально продумана до мелочей. В этой стране закон, защищающий божьих тварей, действует реально, а не на бумаге. Да и, честно говоря, защищать их особо не от кого. Как я говорила, другая здесь ментальность, другие критерии.  
-Тогда, если вы говорите, что защищать особо не от кого, зачем создавать различные организации по защите животных, строить приюты?
– Я не имею ввиду совсем уж безоблачную картину. В семье, как говорится, не без урода. Но в Германии, как и во многих цивилизованных странах, нет бездомных животных. Все, кто теряет свой дом, определяются в приюты, в которых они редко задерживаются перед тем, как приобретут новых хозяев.
Не скрою, что в Германии, как и везде, жестокое обращение с животными еще имеет место быть. Но оно реально наказуемо и присутствует не в тех маc- штабах, как в России. Что об этом вообще говорить, когда в стране, занимающей самую большую территорию Земли, по непонятным мне причинам, до сих пор не принят закон о защите животных. Тогда как в Лондоне первое уголовное дело за жестокое обращение с животными было заведено аж в 1822 году.
А как известно, уровень развития государства определяется отношением в нем к самым слабым. Вот и делайте выводы.
В чем заключается функция вашего фонда?
– Работа фонда в следующем: помогать бездомным животным в России. В первую очередь, больным и старым, как правило – из приютов. Мы привозим российских животных в Германию, находя им добрых хозяев, пристраиваем. Проводим полное обследование состояния здоровья «иммигранта», лечим, адаптируем к новой жизни. Помогаем немецким семьям, их приютившим, и контролируем обстановку, в которой находятся наши подопечные. Для людей, приютивших наших животных, обязательно посещение коммуникатора животных (Tierkommunikator). И зверя и хозяина учат общению друг с другом, помогают друг друга лучше понять, разрешить возникающие проблемы, учат языку разговора и многому другому.
На сегодняшний день только в городе Аахен более 100 активных членов фонда и еще несколько сотен волонтеров в Германии, Швейцарии и Голландии. В разных городах Германии работает около 400 волонтеров. В том числе и моя дочь. Помимо обыч- ной волонтерской работы она забирает из России животных и привозит их сюда. Я сказочно рада, что мне есть кому доверить и передать впоследствии мои знания и само дело.
Мы помогаем финансово российским приютам, откуда были забраны животные, а также передаем им свой опыт. Как видите, дело движется. Работаем.
-Со всеми подряд или выборочно?
– Только с теми, кому я доверяю. Мы сотрудничаем только с людьми, которые по-настоящему любят животных. По-настоящему. Потому как любовь к животным для меня не пустой звук.
Например, я их не просто люблю. Это мои друзья, и я с ними дружу. Поверьте, я знаю цену этой дружбе и считаю себя их настоящим другом, на которого всегда можно положиться. Они тоже так считают. Не верите, – спросите у них сами.
-Как и когда зародилась ваша дружба?
– Не думайте, что я вам назову причину ее возникновения. У меня не было такого, как у некоторых, когда постепенно приходишь к мысли, что животные ждут нашей помощи и что надо кого-то спасать, надо кого-то защитить, кого-то вылечить. Желание помогать им у меня было всегда, сколько себя помню. Закрыть глаза и пройти равнодушно мимо того, кто ждет твоей поддержки, у меня никогда не получалось.
-Если смотреть на вещи трезво, таких, как вы, не так уж много. Можно сказать, капля в море.
– Пускай даже капля. Но эта капля может превратиться и в само море, если мы все перестанем отворачиваться. Страшно не то, что сделал ты совсем мало, страшно, – если ты ничего не сделал.
-Но не у всех же есть возможность.
– У всех. Поверьте, у всех она есть. Надо просто постараться найти ее. Мне говорят, ну что я могу сделать? Отвечаю: можешь, если всерьез задумаешься. Приюти дрожащего от холода щенка. Не можешь – накорми, построй ему укрытие, позвони друзьям, дай объявление о его пристройстве.
-А по какому критерию вы отбираете животных?
– К слову сказать, всем животным, не имеющим добрых хозяев, нужна помощь. Всем. Выбираю самых неперспективных. Но иногда, вам трудно будет в это поверить, те, которым нужна поддержка, находят меня сами.
Один из таких случаев произошел со мной в Казани. Несколько лет назад я приехала в этот город на конференцию. После нее, перед тем как отправиться в аэропорт, я забежала в книжный магазин прикупить несколько новых русских книг. По дороге в магазин за мной увязался шкодный рыжий щенок, выбежавший со стройки.
Не надо, малыш, не ходи за мной, – говорила я ему, – у меня через несколько часов самолет. Но он, виляя хвостом, радостно продолжал следовать за мной. Залетаю в магазин, набираю книжек, выхожу – сидит мой телохранитель прямо перед дверью и терпеливо ждет меня.
Я бегу дальше, рыжий за мной. Поблизости ни одного продуктового магазина. Тогда закупаю мясо в японском ресторане, выхожу и кормлю щенка, надеясь на то, что пока тот будет есть, мне удастся скрыться. Ничего подобного. Только я сделала несколько шагов в сторону, щенок мгновенно отрывается от трапезы и следует за мной. Захожу в отель, хватаю сумку и выбегаю. Этот пострел ждет напротив дверей, в прямом смысле, – ищет меня в толпе глазами. Увидел и так радостно бросается мне навстречу, что начинаю понимать: самолет улетит без меня. Куда тут деваться? Ну что, – говорю, – пойдем уж.
Приехала с ним на вокзал, купила билет в купейном вагоне на поезд до Москвы. Заказала в вагоне-ресто-ране разные яства, радующие собаку. И всю ночь до утра мы с моим лохматым соседом по купе вдвоем кутили и веселились.
В Москве я поселила его на две недели у родителей, пока ему оформляли необходимые документы на ПМЖ в Германию.
Теперь Лиса, Лисичка, как мы ее назвали, живет под Штутгартом, в доброй семье, где с нее сдувают пылинки, и смотрит на этот мир через розовые очки.
Другой случай – с псом Алексом, которого мы так назвали из-за его бывшего места жительства. Он тогда проживал в Александровском парке в Москве. Приехав на очередные переговоры в столицу, мы решили с друзьями ночью прогуляться. Проходя мимо Александровского парка, я заметила сильно истощавшую дворнягу. Просто кожа да кости. Пес пошел за нами, в надежде, что кто-нибудь из нас его угостит. Но у нас ничего съедобного в сумках не оказалось. Неподалеку, на одной из скамеек, сидели четыре подвыпивших подростка с бутылками пива в руках. Вижу, что они не только пьют, а еще и закусывают. Ну, думаю, попрошу их поделиться со мной куском колбасы. Что тут такого? Не тут-то было. Они, не стесняясь в выражениях, послали меня подальше. Завязалась словесная перепалка, и тогда один их парней пошел с бутылкой на меня. И тут пес, очевидно поняв, кто есть кто, забежал впереди меня, зарычал на него и зло залаял. Другими словами, в прямом смысле, загородил меня своей грудью. Парень, недолго думая, швырнул бутылку в собаку. Нашему возмущению не было предела. Пока мы разбирались, мой защитник, не уважающий публичных выяснений обстоятельств, убежал.
Искали мы нашу дворнягу пять дней. В конечном итоге наши поиски увенчались-таки успехом. Пес, несмотря на свою недоверчивость, без малейшего сомнения сразу пошел за мной и прыгнул в машину. Всю дорогу, не отрываясь, он смотрел на меня, как бы тестируя мой поступок. Привезла его в Германию. Здесь выяснили, что Алексу около десяти лет. Хотела его оставить у себя, но он не терпел моих собак, набрасывался на них. Поэтому я пристроила его в другую семью.
Его новая хозяйка вначале никак не могла понять, почему ежедневно, когда она встречала с ним свою дочку у школы, тот каждый раз, завидя одну из мамочек, рвался к ней. И рвался с такой силой, что хозяйка не в силах была удержать в руках поводок. Потом ее озарила мысль: эта мамочка очень похожа на меня.
Умер наш Алекс спустя четыре года от рака. Но прожил он эти четыре года в такой заботе и любви…
(Тут Наташа затихает...)
А хотите побывать в тех семьях, где сейчас живут бывшие бедолаги? Увидеть их после произошедшей с ними метаморфозы и познакомиться с их попечителями?
На следующий день мы с Натальей отправились в путешествие по Германии по нескольким адресам, выбранным мною из длинного списка. Я и не представляла, что мне предстоит познакомиться с такими потрясающими людьми. Всех их объединила не просто любовь к животным, а непосредственное участие в помощи тем, кто в ней нуждается. С неподдельной любовью и радостью все они рассказывали мне о своих новых воспитанниках. При этом лица их просто сияли от счастья, что им удалось подарить некогда обреченным на смерть счастливую жизнь. Я воочию увидела, как сейчас живут всекак сейчас живут все эти зверики, куда они попали, и поняла истинное значение слов «в добрые руки».
- Последний вопрос: чувствуете ли вы себя счастливой?
– Я счастливый человек… У меня есть любимая работа, любимая семья, любимое дело. Все это я создала себе сама. И знаете почему у меня это получилось?
Я прочитала и выучила назубок жизненный самоучитель по счастью и всегда стараюсь соблюдать его инструкции по применению. Главное – не забывать самое важное правило из этого учебника: счастье твое заключается в возможности сделать счастливым другого.

Возврат к списку