Спустя четыре года после Фукусимы в зоне отчуждения живет только один человек − чтобы присматривать за животными

Спустя четыре года после Фукусимы в зоне отчуждения живет только один человек − чтобы присматривать за животными

Рубрика:

21.03.2015

Наото Мацумуро − человек, который остался.

Известный как «последний человек с Фукусимы», 55-летний Мацумура является единственным человеком, который живет в зоне отчуждения, которая сформировалась вокруг АЭС Фукусима после того, как АЭС пострадала во время землетрясения и урагана, обрушившихся на Японию 11 марта 2011 года.

Тем не менее Мацумура, по прозвищу Macchan , не одинок. Он остался жить в своем доме в приморском городке Томиока (примерно в семи милях от пострадавших ядерных реакторов Фукусимы), чтобы ухаживать за оставшимися в том районе животными.

Мацумура заботится о множестве домашних животных, оставшихся здесь после того, как их владельцы бежали. Это кошки, собаки, утки, свиньи, коровы, пони и даже страусы.
Началось всё с заботы о животных на его собственной семейной ферме. Покинув в начале ядерной катастрофы ферму вместе с родителями, Мацумура через некоторое время вернулся один, чтобы проверить, как чувствуют себя собаки, которые остались без еды на несколько дней.
«Когда я наконец накормил их, соседские собаки начали сходит с ума», − рассказал он журналу «Vice» в 2011 году. «Я пошел проверить их о обнаружил, что они до сих пор привязаны. Я думаю, это произошло потому, что каждый, покидая город, думал, что вернется домой в течение недели».

«Я начал кормить собак и кошек каждый день. Они не могли просто стоять и ждать меня, так что, когда приближался мой грузовик, поднимался такой силы лай, что он был похож на шторм. Лай раздавался везде, куда бы я не пошел. Они как будто говорили мне: «Мы страдаем от жажды», «У нас нет никакой еды», так что просто продолжал прикармливать их всех.»

Чем больше страдающих животных видел Мацумура, тем твёрже была его решимость остаться в городе насовсем.
Более ста голов крупного рогатого скота погибли от голода, будучи привязанным в своих стойлах; другие были подвергнуты массовому уничтожению по приказу японского правительства. Мацумура спас одну собаку, которую он назвал Kiseki, или «чудо», из сарая, где она находилась в ловушке в течение года, питаясь останками мертвых коров.
Он находил других собак пойманными в ловушки, установленные для диких кабанов и давно забытые. Множество животных заболели вследствие отсутствия пищи и должного ухода.

«Правительство бросило нас всех», − сказал Мацумура японскому режиссеру документальных фильмов Майя Накамура в прошлом году. − «Так что и животные, и я − мы все остаемся здесь.»

Теперь Мацумура прикармливает животных − за свой счет и благодаря поступающим пожертвованиям. И вода, и пища в зоне отчуждения могут быть небезопасны, так что питаются они тем, что привозится из других районов.
Мацумуру навещают сторонники и журналисты, а иногда и оставившие Фукусиму, чтобы побеседовать о вреде ядерной энергии, однако большую часть времени Macchan и его животные проводят вместе.

Они и он продолжают жить, несмотря на ежедневное вредное воздействие излучения, более того, вопреки всем ожиданиям, на руинах Фукусимы рождаются новые поколения.

Кроме котят, щенков и телят, которым он помог появиться на свет, Мацумура имеет и собственного ребенка: маленького мальчика Наоки, который родился в 2013 году. Он живет за пределами зоны отчуждения вместе со своей матерью, с которой Macchan встретился во время анти-ядерного тура Мацумура по Японии и Европе. И они не знают, смогут ли когда-нибудь жить вместе, как настоящая семья.
А сейчас, пока продолжаются нескончаемые попытки деактивации, Мацумура − последний и единственный человек в зоне отчуждения, который окружен животными и которые верят ему − и от которых он сам, конечно же, тоже стал зависеть.
«Животные утешали меня и помогли мне выжить», − говорит он.

http://wamiz.co.uk

Возврат к списку