Шесть полезных стратегий, помогащих животным из приютов быстрее обрести дом.

Шесть полезных стратегий, помогащих животным из приютов быстрее обрести дом.

Рубрика:

23.05.2015
Время от времени, нам приходится содержать больше животных, чем могут вместить существующие приюты. Конечно, лучший выход из подобных ситуаций - это скорейший поиск новых хозяев для питомцев. Помимо создания комфортных условий содержания, при которых животные не подвержены стрессу и здоровы, что еще можно сделать, чтобы животные скорее покидали приют? В этом нам могут помочь следующие шесть простых рекомендаций:

Совет 1: Выберите небольшое количество животных на “усыновление”. Оказывается, не всегда большое количество животных в приюте приводит к успеху в быстром нахождении новых хозяев. Как большой выбор товаров в супермаркете на самом деле мешает сделать окончательный выбор покупки, так и выбор из большого числа животных может оказаться затруднительным. Лучше иметь несколько разнообразных животных (пород, расцветок и т.п.) при предоставлении выбора, что может способствовать их более быстрому переезду в новый дом. 

Примером может послужить приют Kent County Animal Shelter в городе Кент Каунти, штат Мичиган (США). Несмотря на то, что этот приют располагает возможностью содержания 4000 кошек в течение года, руководство приняло решение содержать кошек только в клетках, где животное может видеть обстановку вокруг себя и таким образом, быстрее адаптироваться к своей клетке, т.е. быть активной и вести себя по-домашнему. 

Такое решение способствовало уменьшению стресса животных и, как следствие, увеличению числа животных нашедших дом. Почти в три раза больше кошек обрели новый дом за три месяца 2012 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. А число дней нахождения в приюте сократилось с 45 до 27 за аналогичный период.

Совет 2: Содержите животных таким образом, чтобы их было просто рассмотреть. В приюте Riverside County Department of Animal Services (RCDAS) в городе Риверсайд, штат Калифорния (США), кошки содержатся в многоуровневых клетках, что дает возможность удобного наблюдения за животными. Посетители могут смотреть на животных стоя или сидя на мягких диванах.



Щенки и собаки мелких пород содержатся в приподнятых над полом клетках, таких образом, чтобы посетителям было легко их рассмотреть и пообщаться.


Заметим, что в обоих случаях, животные могут скрыться от глаз окружающих: кошки в своих домиках около лотков, а собаки отойти к дальней стенке своей клетки.



Совет 3: Найдите возможность одновременно выделить небольшое количество животных. В приюте RCDAS порой к принятию предлагается до 1000 собак в день. "Учитывая эти обстоятельства, вольеры приюта расположены в шахматном порядке и получается, что часть наших вольеров выставлена для обозрения, а часть скрыта", - говорит Ким МакВортек, руководитель программы содержания. - Таким образом, вы видите только 3 вместо 50 вольеров в ряду со 100 животными. Т.е. вы видите небольшие блоки вольеров. Такой маркетинговый ход избавляет вас от слишком большого выбора и дает возможность сделать адресный выбор. Вы видите одновременно небольшое количество животных и ваш выбор питомца заметно упрощается".



Так же, коридор, где расположены вольеры, разделяет непрозрачная стенка, которая не позволяет видеть сразу все вольеры. Это дает возможность посетителям сосредоточиться на вольерах только с одной стороны, т.е. рассматривать животных более адресно.



Совет 4: Разместите наиболее редко забираемых животных в местах, где они хорошо видны. Как правило, люди гораздо охотнее выбирают щенков и котят, нежели взрослых животных, а так же кошек редких пород. В RCDAS щенки и котята находятся в комнатах, расположенных в самом конце здания, т.е. посетителям сначала нужно пройти все вольеры со взрослыми животными, чтобы увидеть малышей. 



В этом приюте пользуются еще одним приемом: более привлекательных животных размещают в одном вольере с теми животными, кому требуется дополнительное внимание. По словам куратора Жаклин Чарт, "посетители охотно останавливаются посмотреть на симпатичного белого пуделя, где в той же клетке находится золотистая чихуахуа. Таким образом, чихуахуа получает больше внимания, чем если бы она находилась в отдельной клетке". 



Так же в RCDAS есть возможность показывать животных в холле смотровой зоны - посетители могут увидеть потенциальных питомцев в непосредственной близости и естественной обстановке.



Совет 5: По возможности делайте животным грумминг. Ухоженные собаки привлекают больше внимания, тем более, если на них надета бандана или свитерок. Аксессуары вносят свою изюминку и даже темношерстная собака уже будет выглядеть по-другому. "Яркие цвета привлекают дополнительное внимание", - говорит куратор Жаклин Чарт.





Совет 6: Делайте места содержания животных удобными, чтобы питомцы могли отдыхать. Ким МакВортек говорит, что их игровая зона для кошек "Мурлыка Лэнд" хорошо сконструирована и продумана до мелочей. "Мы нацелены на скорейшую реабилитацию животных и обретение ими нового дома, поэтому, мы создаем домашнюю атмосферу там, куда приходят их новые хозяева. Зона огорожена перегородкой из стекла, чтобы сохранить чистоту и посетители не имели прямой контакт с животными. Вместе с тем, стекло не мешает естественной атмосфере приюта".



В дополнение к данным советам, есть еще много способов ускорить процесс поиска новых хозяев. К ним относится консультирование потенциальных усыновителей при выборе питомца, участие в различных промоакциях. Например, сейчас Гуманное Общество Миссури (HSMO) сотрудничает с лотерей Миссури - при принятии питомца из приюта хозяева получают 10 бесплатных лотерейных билетов. Многие приюты также сотрудничают с местным телевидением, принимая участие в еженедельных передачах, на которых представляют домашнего питомца недели.

В целом, к пристройству животных из приютов применимы такие же маркетинговые принципы, как и для других областей социальной жизни. И когда приюты переполнены, старайтесь думать вне привычных рамок и стереотипов и воспользуйтесь нашими советами. Мы уверены, что результат не заставит себя долго ждать!



Доктор София Яин
http://drsophiayin.com/

Возврат к списку