Первая помощь диким животным

Рубрика:

23.05.2012

Весна в разгаре, тёплое солнышко греет всё активнее, и многие из нас отправляются на дачи, подальше от суеты большого города. Но в этот благодатный период возрождения и цветения природы, мы часто находим детёнышей диких животных: лисят, кроликов, барсуков, а также птенцов, выпавших из гнезда, или по тем или иным причинам оставленных родителями. Наша общая задача – помочь им выжить, вовремя оказать грамотную, квалифицированную помощь, не навредив, при этом, малышам, чтобы потом выпустить в их естественную среду обитания, в дикую природу.

Итак, вы нашли дикое животное, нуждающееся в помощи. Что делать?
Прежде всего, ветеринары и экологи советуют по возможности избегать самодеятельности и как можно скорее доставить животное или птицу в соответствующий питомник, или ветеринарную клинику, предварительно убедившись, что оно действительно нуждается в уходе и помощи.
Запомните: одиночное пребывание детёныша далеко не всегда означает, что он брошен родителями! Может оказаться, что мама лисёнка или зайчонка, которого вы заметили, просто отлучилась за пропитанием и вовсе не собиралась бросать своё дитя. Однако если вы вмешаетесь, скорее всего, малыш действительно окажется сиротой, поскольку даже минимальное участие человека в жизни дикого животного может стать причиной отказа от него – прежде всего, из-за вашего запаха. Поэтому прежде, чем начинать акцию по «спасению», понаблюдайте за животным в течение суток, и только если в течение этого времени в его местоположении не произойдёт никаких принципиальных изменений, берите ответственность за его дальнейшую судьбу на себя. Разумеется, это не касается тех случаев, когда животное ранено или неспособно к жизнедеятельности без чьей-то помощи.
Найденыши
Наиболее часто дачники встречают на своей территории молодых барсучат и лисят и именно детёныши этих животных, как правило, не являются потерянными, а просто ждут своих родителей с охоты. То же относится к зайчатам и оленятам, которые, зачастую, прячутся в кустах, избегая встречи с хищником.
Одним из самых частых «найдёнышей» являются детёныши ежа. Ухаживать за ними можно и в домашних условиях, но помня, при этом, что каким бы милым не выглядел этот зверёк, он всё-таки дикий и отношения (и уважения) требует соответствующего. Если вы всё же решились вырастить малыша в домашних условиях, лучше всего приспособить для ёжика картонный ящик, утеплив его так, чтобы вход закрывался плотной, светонепроницаемой тканью. Внутрь ящика можно положить сено, сухие листья или мох. Питаются ежи насекомыми, сырым мясом и овощами.
Также довольно часто к людям попадают детёныши зайцев и кроликов. Уход за ними также довольно прост: кормить малыша нужно 4-5 раз в сутки козьим цельным молоком или специализированным заменителем молока для котят. Желательно использовать для кормления пипетку, поскольку детёныш должен освоить именно сосание, чтобы у него начал нормально вырабатываться желудочный сок.


Если вы нашли лисёнка или бельчонка, прежде всего, осмотрите его. Если на теле малыша есть ссадины или царапины, обработайте их слабым раствором марганцовки и аккуратно смажьте зелёнкой, после чего обязательно покажите ветеринару! Очень важно не заниматься самостоятельным лечением дикого зверёныша, поскольку это гарантировано принесёт ему больше вреда, чем пользы.
Довольно часто в людские руки попадают маленькие бельчата, так что вопрос их вскармливания довольно актуален для городских жителей. Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что бельчонка вполне может выкормить обычная кошка в период лактации, так что если вы счастливый владелец такой кошечки, считайте, что и вам и бельчонку повезло. Если в наличии кормящей кошки не имеется, опросите знакомых или поспрашивайте у соседей по району – в нашей стране, к сожалению, сложно найти двора, где не было бы бездомной кошки с новорождёнными котятами…
Однако подпускать малыша к кошке, находящейся в периоде лактации, необходимо осторожно. Прежде всего, покажите кошке бельчонка с расстояния приблизительно в один метр и посмотрите на её реакцию, главное, чтобы не сработал инстинкт хищника и бельчонок из потенциального «рёбенка» не превратился в добычу. Если кошка ведёт себя спокойно, погладьте её и одновременно потрите малыша о кошку, чтобы он перенял часть её запаха. После этого необходимо осторожно надавить на область ниже соска кошки, чтобы появилась капелька молока, и дать её слизать бельчонку. Если малыш с удовольствием облизывает ваш палец, ещё раз надавите ниже соска кошки, добившись появления капельки молока, и ткните носом сироту в эту капельку. В идеале, бельчонок должен присосаться к новой маме. Если кошка не нервничает и в течение 10-15 минут ведёт себя тихо и спокойно во время кормления, она готова стать для малыша второй мамой.
Если кошку найти не удалось, можно справиться своими силами и выкормить малыша молочной питательной смесью для котят (продаётся в любом зоомагазине). ВАЖНО знать, что ни козьим, ни коровьим молоком детёныша белки кормить нельзя. Смесь необходимо разбавлять, согласно инструкции, с помощью шприца без иглы, пипетки или соски, следя, чтобы малыш не захлебнулся – бельчата кушают очень жадно и могут поперхнуться от усердия. Также важно следить, чтобы после приёма пищи малыш обязательно опорожнял кишечник.
Домик для бельчонка лучше всего соорудить из коробки с крышкой, в которой нужно наладить вентиляцию, положив внутрь мягкие ткани, кусочки меха (вату использовать нельзя, чтобы бельчонок не запутался в ней и не задохнулся); малыш будет зарываться в ткань как в норку, так что лучше положить её побольше. Очень важно не допустить переохлаждения малыша, так что в коробку можно положить грелку или использовать вместо неё пластиковую бутылку с тёплой водой. На данном этапе жизни белочке нужен покой, так что его «домик» лучше определить в самое спокойное место вашего собственного дома.
Лисёнка также может выкормить домашняя кошка, или вы сами с помощью молочных смесей и коровьего молока, однако, учитывая, специфику этих животных, их лучше всё-таки сразу после находки определить в ветеринарную клинику или в соответствующий стационар для диких лесных животных.
Капканы
Самая страшная опасность грозит диким животным – как взрослым, так и детёнышам – от капканов. Это страшное орудие приносит зверю невыносимую физическую и эмоциональную боль. Как правило, животные, попавшие в капкан, получают следующие повреждения: переломы, вывихи, разрыв сухожилий, повреждение надкостницы, наружное или внутреннее кровотечение, ишемию конечности, спинномозговую травму, тяжелейшие повреждения внутренних органов и т.д. Именно поэтому капканы уже больше десяти лет запрещены на всей территории Евросоюза.
В нашей стране, к сожалению, случаи попадания диких животных в капканы по-прежнему часты, а значит, необходимо научиться освобождать зверей из капканов и петель – ещё одного типа варварского орудия издевательства над животными и незаконной на них охоты.
Если вы нашли животное в капкане, прежде всего, позаботьтесь о собственной безопасности – несчастное животное, скорее всего, находящееся в состоянии глубочайшего стресса из-за боли и страха и может расценить ваше приближение как агрессию, укусить или поранить. Обращайте внимание на поведение животного, к примеру, если собака или лисица напугана и пятится назад, то, вероятно, её удастся освободить без труда. Тем не менее, желательно, соорудить из верёвки, ткани или иных подручных средств петлю и, прикрепив, например, к палке, набросить на морду. Освобождая зверя из петли (если она без защёлки), достаточно просто обрезать верёвку, в которой она крепится. При этом близко к животному можно не приближаться. После освобождения животного из капкана ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно показать его квалифицированному ветеринару! 
Если вы заметили пустой капкан или петлю – не проходите мимо, уничтожьте это орудие пытки и, может быть, тем самым, вы спасёте не одну жизнь!
В заключение, отметим, что в первую очередь найденное дикое животное необходимо обеспечить водой и местом, где его не будет беспокоить яркий свет и резкий шум. Но сразу после оказания первой помощи обратитесь к специалистам, и покажите животное ветеринару!
В следующем материале мы расскажем о том, как помочь птенцам.
Куда обратиться за помощью?


Горячая линия департамента природопользования: +7 (495) 691-47-23, 605-85-62
Московский зоопарк, отдел орнитологии: +7 (499) 255-18-85 (принимают утят, водоплавающих)
Ветеринарный пункт зоопарка: +7 (499) 254-49-43 (могут принять больное, травмированное животное, детёныша, но только для постоянного содержания в зоопарке)     


Текст: Полина Уханова


Возврат к списку