Оказание помощи животным, пострадавшим на дорогах, станет законом

Рубрика:

16.12.2012

http://italia-ru.com/news/okazanie-pomoshchi-zhivotnym-postradavshim-dorogakh-stanet-zakonom-78668

27 декабря, в самый разгар рождественско-новогодних каникул, а значит и особенно интенсивного движения на автодорогах, в Ита лии  вступит в силу закон об обязательном оказании помощи животным, оказавшимся на дороге. В 289-м номере газеты «Правительственный Вестник» (Gazzetta Ufficiale) опубликован декрет Министерства транспорта, усиливающий дополнение к Правилам дорожного движения, которое уже с лета 2010 призывало водителей остановиться в случае аварии с участием животного и при необходимости доставить его на автомобиле ветеринарной помощи с использованием сирены и мигалки в ветеринарный пункт.

Ассоциации по защите животных LAV (Союз против вивисекции) и ENPA (Национальное общество защиты животных) довольны новым декретом. Как подчеркивает президент LAV Джанлука Феличетти, «до 12 августа 2010 в случае ДТП необходимо было остановиться, если ранен человек или даже поврежден дорожный столб, но не животное. Теперь обязательным стало оказание помощи попавшему под колеса любому животному, будь то собака, косуля, лошадь или чайка. Если до принятия этой нормы водитель, спешащий отвезти животное в ветеринарную амбулаторию и проезжающий на красный свет, мог быть оштрафованным, то теперь это его право, которое приравнивается к спасению человеческой жизни».  

В министерском декрете закреплены также нормы автомобилей ветеринарной помощи, оборудование которых должно быть утверждено Министерством здравоохранения и использоваться для оказания помощи животным в случае тяжелых травм, открытых ран и других повреждений.


Возврат к списку