О догхантерах

Рубрика:

26.01.2015
Виктор Ханыков, врач-психиатр

Тема так называемых догхантеров стала одной из часто обсуждаемых в связи с их периодическими и непрекращающимися акциями. Совсем недавно они, уже совсем обнаглев, пропиарили очередную свою мерзкую «кампанию» на весь Интернет.

Будучи психиатром, в том числе на протяжении 5 лет – судебным, могу гарантировать, что жестокость не бывает «частичной». Если человеку нравится причинять боль любому живому существу, если жизнь и страдания любого живого существа для него – предмет торжества и радости, то он готов к мучению и убийству человека. А коли не делает он этого, то исключительно из страха наказания. И, как только появится возможность безнаказанно проявить жестокость к себе подобному, таковая проявится. Так что не надо строить иллюзий – «понимая обеспокоенность» догхантеров, эдаких «защитников наших детей от собак», мы пытаемся оправдать действия будущих убийц и насильников, возможно, этих же детей! Тот, кто любит животных, не обязательно хороший человек, но кто ненавидит – всегда подлец и потенциальный преступник.

Есть у подобных занятий и страшная политическая составляющая. Они – школа фашизма. Человечество долго мучилось вопросом: как это немцы, одна из культурнейших и уравновешенных психически наций, «охмурились» фашистскими идеями и творили злодеяния, как бы не замечая их? А очень просто. На определённом уровне благосостояния для рядового бюргера его мирок – жена, дети, достаток, спокойствие – стали главной ценностью. А тут ему внушили, что кругом враги – жиды, завладевшие деньгами, славяне, завладевшие пространствами, цыгане, ворующие на улицах, ну и все остальные – по мелочам. И твой мирок может быть разрушен, однако станет куда лучше, если их всех немного того – пришить или поработить. Вот и всё! И не важно, что там тоже есть дети, жёны, достаток – всё, что тебе мешает, должно быть уничтожено, ведь ты основа порядка, ты прав! Вот основа фашизма! Река мешает – засыпать, лес – вырубить, собака – отравить, сосед – посадить, народ или вера чужая – истребить.

Теперь другой вопрос: чем же мешают собаки? У «борцов» с бездомными животными три главных пункта – нападение на людей, «заразность» животных и загрязнения окружающей среды их экскрементами. Ну, про экскременты – вообще смешно. Уж если взять всё, чем «обогащается» окружающая среда в городе – пластик, стекло, бетонная пыль, а то и целые плиты, асфальтовые испарения, выхлопные газы, моющие и размораживающие реагенты и т. п. – экскременты – просто манна небесная! Это же удобрение, да и разлагаются они без остатка!

Насчёт «заразности» – пусть дадут статистику: сколько людей в пересчёте на 10 тысяч заражаются чем-либо от животных (бездомных) и сколько – от людей. Особенно – с тяжёлыми последствиями. Разница будет на многие порядки, и проблема эта окажется высосанной из пальца.

Теперь про нападения... Как любой из вас, включая догхантеров, отнесётся к появлению кархантеров – людей, массово поджигающих, повреждающих автомобили или хотя бы прокалывающих вам все четыре колеса каждое утро? А ведь из-за автомобилей у нас в стране ежегодно гибнет до 30 тысяч человек, в том числе более 1500 детей. В тысячи раз больше, чем от бездомных и домашних собак вместе взятых.

Так что всё-таки делать? Самое простое – разобрать всех бездомных животных по домам. Ведь если всего лишь в одну из 50 квартир будет взята бездомная собака или кошка – вопрос закроется сам собой.

И напоследок... Согласно современным исследованиям двух европейских институтов (Университет им. Л. Этвеша в Будапеште и Институт эволюционной антропологии им. М. Планка в Лейпциге), целенаправленно занимающихся поведением собак, а также Университета штата Флорида в США, американских биологов Марка Бекофа и Софии Йин и шведского учёного Дорит Петерсен, собаки находятся на «предчеловеческой стадии развития», превосходят шимпанзе по пониманию человека, единственные из животного мира способны к эмпатии, то есть сопереживанию, а лондонские исследователи считают, что они по глубине эмоций и многим аспектам разума – на уровне трёхлетних детей. И никто результаты этих исследований не опроверг! Проблема бездомных животных, особенно собак и кошек, гуманитарная – без допущений и кавычек.

http://www.metronews.ru/…/viktor-ha…/Tpooay---jHIlXXdUQpZGI/


Возврат к списку