Не дарите змей!

Не дарите змей!

Рубрика:

26.12.2012
Традиция дарить живой символ наступающего года – вредная и жестокая.  Вспомните, когда приближался год Кролика, ушастых малышей оптом скупали в зоомагазинах. И, когда их торжественно вручали любимым, родным и коллегам, те были просто без ума от радости.  Но вскоре обладатели кроликов приунывали. Оказывается, что их надо кормить, поить, убирать отходы жизнедеятельности, следить за ними. А те еще все грызут и жуют. В итоге очаровательные ушки и красивые глазки  уже не казались такими красивыми и очаровательными. В лучшем случае, кроликов возвращали в магазин. Моя подруга в начале января наступившего года Крысы нашла в снегу клетку с беленькой несчастной крыской. Если бы она не забрала ее, животное погибло бы. А сейчас мы наступает год Змеи…
Вместе с Дмитрием Васильевым, ведущим герпетологом Московского зоопарка, доктором ветеринарных наук, мы постарались разобраться, почему не стоит дарить змей, как и любых других символов года.

Насколько змеи подходят для жизни дома? Ведь, наверняка, они требуют  особенного содержания... 
Дмитрий Васильев :
- Многие дикие животные, попадая в неволю, должны содержаться в определенных условиях температуры, влажности и освещенности, на специальных кормах и т.п. Это касается всех животных «антуража» - рептилий, амфибий, рыб, некоторых птиц и млекопитающих. Нужно помнить, что это не животные-компаньоны, которых заводят для общения. Строго говоря, во многих развитых странах и в проекте нового закона РФ о животных (который, впрочем, еще не принят) содержание диких животных без специально созданных условий, соответствующих потребностям конкретного вида, запрещено. Я вообще противник того, чтобы дарить кому-то животных, если это только не происходит по просьбе (осмысленной) самого владельца. Это касается, конечно, не только змей, но змей не в последнюю очередь. 
-Часто ли люди, заведя себе экзотическую игрушку, наигравшись, выбрасывает их? Куда они попадают?
Дмитрий Васильев:
-Я не слышал, что бы многие подаренные змеи потом оказывались на улице (в отличие, например, от красноухих черепах), но зато они частенько попадают ко мне на прием с патологиями, указывающими на вопиющие погрешности содержания. Змей умудряются содержать на полу, кормить сырым мясом, перегревать или держать просто при комнатной температуре, забывают поставить поилку, ссаживают в одном террариуме с другими рептилиями, таскают на себе по полдня (и после кормления тоже) и т.д. Чтобы завести дома змею, нужно хотя бы заранее почитать о том, как ее содержать, и подготовить нужноле оборудование. Кроме того, для змей нужны живые корма (лягушки, грызуны), круглый год. Стоит подумать заранее, где владелец их будет брать. Кроме этого нужно иметь в виду, что змеи используют любую возможность, чтобы убежать из террариума (они постоянно обследуют стены в поисках любых щелей). Найти убежавшую в квартире змею - задача почти не выполнимая. Разве что это произойдет случайно.
 
-Сколько вообще змей живет в Москве, например? 
Дмитрий Васильев:
-Не известно, сколько рептилий содержится у населения в нашей стране. В Москве называлась цифра 300 тысяч (рептилий вообще, не только змей). В США около 4%  домовладельцев содержат хотя бы одну рептилию. Это не менее 6 млн. семей. В 2007 г. в эту страну было ввезено 19,5 млн. рептилий и вывезено 21 млн. Конечно, ни кошки, ни собаки и никакие другие животные не перемещаются через рынок этой страны в таком количестве.
 
-Имеют ли право продавать змей в нашей стране?
Дмитрий Васильев:
-Пока в РФ не принят закон о животных, рептилий, в том числе змей (не включенных в приложение конвенции СИТЕС) можно продавать в зоомагазинах без специальных разрешений (коммерческая партия при ввозе должна иметь ветеринарные документы). Остальное - это уже ответственность владельцев. Специальных питомников для рептилий-отказников (по крайней мере, имеющих официальный статус) в РФ не существует. Некоторых змей пытаются отдать в зоопарки. Иногда мы их берем, если они представляют какой-то интерес для наших программ по разведению. В противном случае, сажаем в карантин и потом передаем в региональные зоопарки.
 
КСТАТИ
Но если вы все-таки очень любите змей, то можете взять под опеку любую – от кобры до анаконды – в Московском зоопарке. Коллекция наших зоологов - одна из самых крупных и богатейших в мире. Правда, в последние годы в ней появляется все меньше новых животных, и далеко не всех показывают посетителям террариума. Да и места не хватает катастрофически. Посетителям, например, показывают всего 25 видов змей почти из 200. 
Некоторые здешние обитатели уже имеют опекунов, например, одна известная певица пожелала усыновить эффектную габонскую гадюку.

Возврат к списку