Добрый слепой пёс помогает взрослым и детям

Добрый слепой пёс помогает взрослым и детям

Рубрика:

21.03.2015

Смайли, официально сертифицированный пёс-терапевт, живёт в полном соответствии со своим именем, которое можно перевести как «Улыбчивый». Он работает в домах престарелых, школах и даже в местной библиотеке его родного города Штаффвилль неподалёку от Торонто, где он помогает детям с особенностями развития.

«Мы стараемся делиться им» - говорит его хозяйка, 42-летняя Джоанна Джордж. «Я с самого начала знала, что этот уникальный пёс с нами на Земле ненадолго, поэтому я хочу поделиться им настолько, насколько это получится».
Джоанна, в прошлом зоотехник, спасла Смайли около десяти лет назад из собачьего питомника. Питомник находился под следствием, и её вместе с коллегой вызвали туда, чтобы усыпить около 20 собак, которые на самом деле нуждались в медицинской помощи.

«Мы зашли в сарай, в котором находилось порядка 85 собак» – говорит Джоанна. «На самом деле, нам потребовалось несколько попыток, чтобы туда зайти, настолько тошнотворный был запах».
Джоанна покинула этот сарай примерно с дюжиной собак из списка на эвтаназию. Её коллега взял оставшихся. Они прорекламировали собак через местную ветеринарную клинику, и все животные нашли свои дома – кроме одного. Никто не захотел Смайли, которому на тот момент было 2 года.

«Он очень волновался, когда попал в дом» – пишет Джоанна в своём блоге. «Он сжимался каждый раз, когда слышал, как ест другая собака – шрамы на его морде и ушах ясно говорили о том, каково ему жилось в столь тяжёлых условиях со многими собаками».
Спасительница не один месяц пыталась найти ему семью.
«Я не могла найти подходящий дом для него. Сейчас это кажется странным, сейчас я могла бы найти для него тысячу домов. И тогда я подумала: Почему я так старательно ищу? Почему не оставлю его себе?
И я поняла: Он мой.»

Джоан (на сегодняшний день она уже руководит собственным центром тренировки собак) начала работать со Смайли. Она воспитывала двухлетнего пса, приобщала его к обществу, в том числе стала брать Смайли к своей бабушке, которая находилась в доме престарелых поблизости. Тогда и было замечено, что этот пёс как-то особенно влияет на людей. После этого Смайли прошёл сертифицикацию в качестве собаки-терапевта. «Лечить людей – это не тот навык, которому можно собаку натренировать. Это какая-то черта в животном, качество, которому нельзя обучить» - говорит Джоан.

С тех пор Смайли учит людей жить настоящим моментом.
В прошлом году, участвуя в программе обучения чтению детей с особыми нуждами, Смайли присоединился к девочке с аутизмом, которая не могла на чём-либо сконцентрироваться более чем на несколько минут. В компании Смайли она на 30 минут погрузилась в изучение книжки с картинками. Мама была потрясена тем, что её ребёнок способен на такое.

Даже годы не заставляют Улыбчивого хмуриться. Несколько месяцев назад он повредил диск в позвоночнике над хвостом – слишком много вилял им. «Смайли всегда счастлив» – говорит хозяйка.

«Не стоит предвзято смотреть на собак-помощников, особенно на собак с особыми потребностями» – советует Джоан. «Не важно, какого они происхождения. Если Смайли справился, значит любая собака сможет».

http://www.washingtonpost.com/

Возврат к списку