ASPCA создает базу данных

Рубрика:

13.02.2015

Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными разрабатывает систему отслеживания информации, аналогичную полицейской системе CompStat.
Создатели системы надеются, что она поможет в расследованиях случаев жестокости по отношению к животным. Разработкой инновационной системы для ASPCA занимаются бывший капитан NYPD и отставной прокурор Бронкса. «Чем больше мы будем знать о случаях жестокого обращения с животными, тем легче нам будет бороться с этим явлением»,– заявил отставной полицейский Говард Лоуренс, который в настоящее время возглавляет ASPCA.

База данных поможет полиции выявить «горячие точки», где чаще всего наблюдаются случаи жестокого обращения с животными, а также проследить за случаями жестокости и злоупотреблений в масштабах всего города, чтобы защитники животных знали, в каких районах необходимо сосредоточить свои ресурсы и образовательные инициативы, чтобы они оказались наиболее эффективными. Кроме того, система поможет правоохранительным органам выявить связь между бытовым насилием и жестоким обращением с животными, поскольку они часто пересекаются. Например, в одном недавнем случае в Бронксе полицейские, отреагировавшие на жалобы о жестокости по отношению к собакам, обнаружили четырех детей, которые стали жертвами насилия.

Отделы, которые рассматривают жалобы, будут усилены двумя врачами-ветеринарами, работающими в новой отрасли– ветеринарной судебно-медицинской экспертизе. Ветеринары смогут определить, являются ли причиной плохого состояния здоровья животного действия людей– например, удар, нанесенный тупым тяжелым предметом, или же преступное пренебрежение, в результате которого животное страдало от голода или обезвоживания. Работа этих врачей – проведение вскрытия застреленных животных, чтобы извлечь пулю, которая может быть использована в качестве доказательства, токсикологическая экспертиза печени животного, которая покажет, не было ли оно отравлено, и другие подобные вещи.

В одном из случаев в прошлом году ветеринарные судебно-медицинские эксперты, которые исследовали кожу избитой обгоревшей кошки, установили, что был использован катализатор – это указывало на поджог. Судебные ветеринары также исследуют истощенных животных, чтобы выяснить, страдают ли они каким-либо заболеванием или просто не получают достаточного количества пищи. Они собирают улики, которые правоохранительные органы могут использовать для преследования подозреваемых в совершении преступлений против животных, и дают показания в суде.

В одном случае экспертиза ДНК домашнего животного, принадлежащего подозреваемому из Бронкса, позволила связать его с преступной группой, которая занималась организацией собачьих боев, проходивших в подвале многоквартирного дома. Без этого, как утверждают власти, у них не было никаких шансов связать подозреваемого с этим преступным эпизодом. Почти 50 собак жили в ужасных условиях в деревянных клетках.

Ветеринарная судебно-медицинская экспертиза – новая отрасль, и таких экспертов пока еще очень мало. Студенты, изучающие ветеринарную судебную медицину, съезжаются в Нью-Йорк из других городов, чтобы учиться у них.

Обвинения в жестокости по отношению к животным помогут прокурорам добиваться более сурового наказания для преступников, которых обвиняют в бытовом насилии, например, если парень избил свою девушку и убил ее собаку. Раньше доказать такие обвинения было чрезвычайно проблематично.
«В некоторых случаях будет очень полезно приобщать к делу такие обвинения»,– заметил доктор Роберт Райзман, который руководит отделом судебно-медицинской экспертизы в ASPCA.

Эксперты утверждают, что привлечение к ответственности человека, обидевшего кошку или собаку, поможет предотвратить совершение им более тяжких преступлений.
Ранее сообщалось, что в прошлом году совместными усилиями NYPD и ASPCA было спасено около 400 кошек и собак. Это значительное увеличение по сравнению с предыдущими годами объясняется тем, что полиция взяла на себя ведущую роль в расследовании жалоб на жестокое обращение с животными по всему городу.

http://news.rusrek.com


Возврат к списку